К ноябрю 2017 года четыре команды: Александра Филоненко, Сергея Дергачёва, Андрея Кузьмина и Дениса Гусинского обеспечили себе места в финальной серии.
Восьмая серия не только влияла на судьбу двух остававшихся нераспределёнными мест в финале года, но и решала, кто из оставшихся команд покинет лигу. В связи с чем, участники подошли к серии с особой концентрацией.
Команда Глушенкова в сезоне имела одну победу и 3 поражения. Даже проиграв свою отборочную игру, команда могла сохранить своё место в лиге. А выход в финал серии, вне зависимости от исхода финальной игры гарантировал бы команде участие в финале года.
Команда Кабина потерпела четыре поражения в четырёх играх. Поражение в отборочной игре оставляло команду за чертой лиги. Выход в финал серии гарантировал бы команде участие в следующем сезоне лиги, а победа в финале серии давала бы право принять участие в финале года.
Команды Михаила Полякова и Дамира Хождаева также имели неприятную статистику – 3 поражения в сезоне при отсутствии побед. Проигрыш в отборочной игре оставлял команды вне лиги.
Но можно сколько угодно делать прогнозы, а игра всё равно решит по-своему.
В первый игровой день команда Евгения Глушенкова поймала кураж, не стала рисковать и брать решающий раунд и уверенно победила 6:4. Лучшим игроком команды был признан Владимир Олейников.
Команда Александра Кабина в очередной раз довела игру до счёта 5:5, но затем допустила ошибку и потерпела поражение с привычным счётом 5:6. Лучшим игроком команды стала Галина Никифорова.
Команда Сергея Дергачёва блестяще провела свою игру и одержала победу со счётом 6:3, чем вынудила остальные команды задуматься о решающем раунде. Лучшим игроком стал Валерий Якунин.
Команда Александра Филоненко, в отсутствие капитана ведомая Вячеславом Волынкиным, довела игру до счёта 5:4, взяла чайную паузу и обсуждала возможность объявления решающего раунда, после чего под аплодисменты гостей и соперников взяла решающий раунд. За столом остался Вячеслав Волынкин, которому удалось (впервые за последние пять лет игр в лиге), найти в одиночку верный ответ на заданный вопрос за минуту, прошедшую в полной тишине. Вячеслав Волынкин был признан лучшим игроком раунда.
В пятницу в музыкальных паузах услаждала слух знатоков и гостей вечера великолепная Элина Григорьянц.
Задача поставленная перед командами, участвующими во втором игровом дне была предельно ясна: только победа со счётом 6:0 давала право играть в финале серии.
Команда Михаила Полякова прекрасно стартовала в своей игре и вела в счёте 5:1, но не стала рисковать и предпочла закрепиться в лиге, а не гоняться за призрачным шансом выхода в финал года. Её победа 6:1 стала первой в сезоне и улучшила статистику команды. Лучшим игроком был признан капитан.
Команда Андрея Кузьмина одержала волевую победу 6:5. При счёте 5:5 выпал блиц. Капитан, который замечательно провёл игру поставил точку, дав верный ответ на последний вопрос блица, и был признан лучшим игроком в составе своей команды.
Отличный старт Команды Дамира Ходжаева показал, что команда к концу сезона находится в прекрасной форме. Набрав пять очков (при счёте 5:3) знатоки взяли решающий раунд. Его играл Виктор Попов. Выпал сектор «Зеро», и, к сожалению, Виктор не смог найти правильный ответ на вопрос магистра клуба Сергея Бузычкина. Виктор был признан лучшим игроком команды.
Музыкальные паузы субботы порадовали не менее яркой, чем игра знатоков, игрой на гитаре. Виртуоз-гитарист Зариф Сутуев замечательно подобрал репертуар для субботнего вечера в лиге.
К финальной игре восьмой серии в зале появился и капитан Александр Филоненко, но от возможности сесть за зеркальный стол отказался, предоставив команде возможность сыграть составом, победившим в пятницу. Это, увы, не помогло, в итоге — поражение 3:6.
Итак, восьмая серия окончательно определила состав участников финала года. В субботу сыграют команды Александра Филоненко, Сергея Дергачёва, Андрея Кузьмина. В пятницу – команды Дениса Гусинского, Андрея Шевелёва, Владимира Ананьева.
Фотоотчёт с восьмой серии: https://vk.com/album-72996082_249130697